石榴籽祖国行 | 林学与风景园林学院学子践行青年使命,“杉”耀青春光彩

发布者:徐晓伟发布时间:2023-08-24浏览次数:110

乘生态之新风,逐兴农之浪潮。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神以及习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,充分发扬大学生的志愿服务精神,66日至724日,新疆农业大学林学与风景园林学院“杉杉”发光志愿服务小队在叶尔江老师的带领下,赶赴新疆农业大学南山实习林场,天东局吉木萨尔分局,天东局乌苏分局,巩留西天山自然保护区等天山北坡部分林区开展2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动,为全面推进乡村振兴战略的实施奉献农大学子的青春力量。

党的十八大以来,习近平总书记始终把建设美丽中国摆在强国建设、民族复兴的突出位置,站在人与自然和谐共生的高度来谋划经济社会发展,强调“要实现永续发展,必须抓好生态文明建设”、“绿水青山就是金山银山”、“建设美丽中国是全面建设社会主义现代化国家的重要目标”。

实践团队对当地植物种类资源、天然林保护工程、科学修复等方面开展调查研究工作,通过实地走访将所学到的专业知识运用到此次社会实践活动当中,深入下属站所及当地农牧民家庭进行生态文明建设的宣传教育工作,同时开展了助力脱贫攻坚、爱国主义教育、促进民族团结、生态文明建设宣传教育等多种新颖的实践活动。

团队成员与当地管护站工作人员一起走进山林进行现地勘测,相互学习,共同进步,同时队员在进入林区的入口帮助当地管护站工作人员安置森林防火码,在易于发生火灾的季节从源头上严控野外火源。在空余时间,团队成员帮助叔叔阿姨赶羊,体验了别样的田园生活,与叔叔阿姨们建立了深厚的感情。

在叶尔江老师的带领下,团队有幸邀请到当地学生、旅客、农牧民共同参与绿色宣讲活动,团队成员重点宣传了全面促进资源节约、加大自然生态系统和环境保护力度以及加强生态文明建设等相关知识,让大家对绿水青山就是金山银山的理念理解的更为透彻,也明白过度放牧对破坏森林生态系统有危害性。

在本次的社会实践活动中,“杉杉”发光志愿服务小队的成员团结协作、吃苦耐劳、勇于创新,达到了增长才干、奉献社会、磨练意志、培养品格的实践效果,为助力生态兴农的建设贡献了青春力量和智慧。

乡村振兴,我们永远在路上!