我院研究生参加“中国新疆-中亚农业有害生物绿色防控论坛”开展学术交流

发布者:徐晓伟发布时间:2023-09-14浏览次数:170

我院研究生参加“中国新疆-中亚农业有害生物绿色防控论坛”

开展学术交流

98日,中国新疆-中亚农业有害生物绿色防控论坛于乌鲁木齐市召开。来自国内外200多位专家学者就植物保护跨境合作进行交流探讨,进一步加强“一带一路”沿线国家植保科技领域的学术交流与科技合作。

本次论坛由农业农村部对外经济合作中心、新疆农业科学院植物保护研究所共同举办,邀请中国、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦、俄罗斯等国专家学者共同研究探讨农业有害生物防治共性问题,为中国—中亚在植保领域科技合作提供思路、对策和解决方案。吸引来自全国各地的专家、学者和学生出席会议。林学与风景园林学院林学研究生在导师的帮助与指导下参加了本次会议,并在会上作了关于病虫害防治的报告。

共举办为期3天,共开设了“中国西北地区农业害虫绿色防控论坛”“中国西北地区植物病理学会2023年学术研讨会”“科技部对发展中国家科技援助项目2023年学术研讨会”三个分会场,各位专家学者通过经验分享,深入交流中亚各国近年在农业有害生物绿色防控技术领域取得的最新科研成果和先进经验,展示我国在该领域的研究成果及应用情况,共同提升中亚区域农业有害生物综合防控的综合能力与水平。

会上,我院阿地力·沙塔尔教授对梅下毛瘿螨发生规律及防治技术的研究进行了报告,介绍了其在新疆的危害现状及其防治关键期。

2021级研究生魏杨与李欣两位研究生也针对其所研究的相关内容在大会上进行了报告交流。分会场的各位专家对两位同学的论文进行了点评,并给出了相关的建议,希望两位同学在此基础上继续进行完善和提升。

随后我院研究生参观了新疆农业科学院植保所实验室和安宁渠试验场,与植保所的老师和同学们进行了经验分享与沟通交流。

通过参加此次会议,帮助各位研究生同学们拓宽了学术视野,提高了认知眼界,提升了学术汇报能力与思维能力,进一步增强了我院学生与业界专家的沟通交流,使各位同学对农业有害生物领域的新理论、新方法和新成果有了更深入的理解。

林园学院始终重视对于研究生培养质量的提升,通过动员和资助研究生参加国内外学术会议、举办研究生学术论坛、读书分享会等形式促进研究生科研水平和科研兴趣的提升,力争产出更多有代表性和显示度的高质量科研成果,力争培养更多符合当下时代需求的高质量人才。