提升专业技能、拓宽学生视野|我院森林保护专业团队赴西北农林科技大学参加第三届全国大学生植物保护专业能力大赛

发布者:徐晓伟发布时间:2023-10-20浏览次数:176

提升专业技能、拓宽学生视野|我院森林保护专业团队赴

西北农林科技大学参加第三届全国大学生植物保护专业能力大赛

为不断提升学生的专业素质水平,锻炼学生创新思维和实践能力,提升学生的实际操作能力和解决问题的能力,贯彻以赛促学、以赛促改的理念,促进我院教师教学改革和教学方法的改良,了解最新的学科发展动态和应用前沿。20231013日,指导老师马荣副院长和辛蓓老师带领森保202班的5位本科生(马雄、赵吉浩、夏丽华、周鑫美、王慧)组成参赛团队,前往西北农林科技大学参加第三届全国大学生植物保护专业能力大赛。

此次大赛以“科技赋能植保发展,人才驱动农业创新”为主题,由教育部高等学校植物生产类专业教学指导委员会农艺(含农学、植物保护)类教学指导分委员会、全国植物保护专业教学创新联盟、中国植物病理学会、北京昆虫学会、陕西省植物病理学会主办,西北农林科技大学植物保护学院承办。本次比赛有来自西北农林科技大学、中国农业大学、浙江大学等44所高校的四百余名参赛选手组成的队伍参与。

大赛分为专业技能大赛、创新创业优秀项目展示、本科生学术交流汇报和青年教师学术论坛四个模块。该比赛旨在全面发展植物保护专业技能,培养学生的创新实践能力。其中,“昆虫解剖与结构绘画模块”考验了参赛选手的反应速度和精准度,他们有条不紊地进行操作。在细节方面,参赛选手将昆虫借助昆虫针插入固定于蜡盘中,并注入解剖液,以便观察昆虫内部的消化道。

经过激烈角逐,我院参赛团队获得全国单项(昆虫解剖与结构绘画)三等奖(夏丽华),并同时荣获团体优秀奖和优秀组织奖各一项。本次大赛是我院首次参加植物保护专业能力大赛,在比赛中,参赛团队与来自其他高校的选手进行交流和互动,相互学习、探讨问题和分享经验。团队成员们还深入参与了展示的优秀项目,了解先进的植保科技发展和应用,同时也为研究生阶段的科研发展积累了宝贵的经验。

未来,林学与风景园林学院将继续加强教学改革,促进教学和实践紧密结合,培养更多的高素质、高水平的人才,为推动国家农业科技和产业发展做出贡献。