林学与风景园林学院联合自治区天然林保护中心共同开展“科技创新助力天然林保护修复”主题党日活动

发布者:徐晓伟发布时间:2023-11-02浏览次数:105

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平生态文明思想,贯彻落实习近平总书记在内蒙古考察并主持召开加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会时的重要讲话精神,111日下午,林学与风景园林学院党委联合自治区天然林保护中心党支部共同开展“科技创新助力天然林保护修复”主题党日活动,活动由学院党委副书记苑炜主持,双方共计50余名党员参会。

活动伊始,双方党员一同参观了新疆农业大学校史馆和林学与风景园林学院动、植物标本陈列馆,共同感受我校建校70余年的风雨历程及取得的丰硕成果,自治区天然林保护中心向学院师生赠送了天然林保护纪念章和宣传画册。

参观结束后,双方在林学与风景园林学院111会议室开展座谈交流。在交流会议上,自治区天然林保护中心副主任梁中介绍了支部建设情况,并带领大家学习了习近平总书记在内蒙古自治区巴彦淖尔市主持召开加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会重要讲话,自治区天然林保护中心党支部副书记赵善超带领大家学习《天然林保护修复制度实施方案》,自治区天然林保护中心肖中琪同志分享了在天然林保护工作岗位上感受到的专属林业人的感动与自豪的小故事。

林学与风景园林学院副院长王世伟代表学院对自治区林草局天然林保护中心长期以来给予的支持表示感谢,并汇报了近年来学院教师在天然林保护修复方面开展的科学研究和技术研发工作取得的成果。学院教师围绕天保工程区智能巡视和森林资源精准监测、天然林更新演替规律与退化林修复、林业有害生物综合防控、林木种质资源保护利用介绍了目前从事的研究工作和未来的研究计划。自治区天然林保护中心各科室同志围绕分管的业务介绍了我区天然林保护修复工作开展情况和科技需求。

自治区天然林保护中心副主任梁中表示,天然林是森林资源的主体和精华,是自然界中群落最稳定、生物多样性最丰富的陆地生态系统,新疆天然林保护工作取得了显著成效,但也存在许多困难和问题,希望林学与风景园林学院充分发挥人才和科技优势,以生产需求为导向,加快突破天然林保护修复关键领域的核心技术,积极推进科技成果转化和推广应用。

全体党员纷纷表示通过本次活动加深了双方的了解,拓展了工作思路,进一步深化与明晰了对生态文明建设的规律性认识。在今后的工作中,将以习近平生态文明思想指导实践、推动工作,努力将学习成果转化为推动天然林保护修复高质量发展的具体行动,为新疆的生态文明建设和天然林保护事业做出新的更大贡献。