林园学院森林保护专业举行本科生导师制工作师生交流座谈会

发布者:徐晓伟发布时间:2024-03-11浏览次数:10

20243817:40,林学与风景园林学院森林保护专业本科生导师制工作交流座谈会在学院111会议室举行。座谈会立足于学院全方位育人的指导理念,旨在打通教学与学生工作领域,通过听取教师代表、学生代表对学院本科生导师制的体会和建议,探讨在今后的工作中如何进一步完善制度。林园学院院长阿地力·沙塔尔、副院长马荣、教学办杨丽老师、森保全体教师和森保192021级本科生代表参加座谈会。会议由森保专业教师迪丽努尔主持。

林园学院教学副院长马荣教授首先对学院导师制工作进行了阶段性汇报,总结20192024年森保专业导师制工作情况和工作改进亮点。她指出,近年来,森保专业各位导师努力将学生的指导工作落在实处,通过课外交流、座谈会等丰富多样的形式对导师工作的边界、内涵进行充实和完善;并且根据本专业学生的特点,将工作重心放在帮助学生顺利走入社会,承担起应有的社会责任,从而实现学院的育人目标。导师们凭借自身的丰富阅历和专业素养帮助同学们更好的学习和成长。同时也指出,根据前期对森林保护专业学生进行的问卷调查了解到,大部分学生对导师制持有很高的热情,导师主要在发展性辅导方面给学生提供了帮助,也取得了很好的成果。但是仍然存在导师职责不够明确、师生交流频率不够高、指导方式不尽合理、有效激励措施不足等问题。

在同学发言阶段,学生代表讲述了自己参与导师制的收获和疑问。同学们都认为通过参与导师制受益良多,在和导师交流的过程中得到了学业和生活等各方面的指导。通过导师组织的集体交流会,也从师兄师姐那里了解到了很多有用的信息,增进了对于学校和专业的了解。正如问卷结果显示的,同学们确实发现部分同学与导师交流不够积极,不敢主动联系老师。学生代表也纷纷就较为关心的导师制双向选择、跨导师交流、丰富交流方式等问题进行了交流发言。

随后青年导师代表进行了发言,从最初对新制度的迷茫到现在逐渐适应,与同学的交流方式也更加多样化,不再局限于硬性的集体交流,更多开展一对一交流,使辅导更具针对性。对未来工作,他们提出会延续“自由主义”的管理方式,鼓励学生增强主动性,同时更多发挥联系人的作用,也欢迎学生根据自己的兴趣和问题找不同的老师交流。

林园学院院长阿地力·沙塔尔在总结发言中表示,大学本科生导师制是一项具有重要意义的教育改革举措。导师应帮助学生在人格塑造、学风引导、专业辅导及发展方向等方面进行有针对性的引导、指导和咨询。该制度不仅有助于推动教学相长,促进师生之间的交流与互动,更有助于培养学生的创新精神和实践能力,提升他们的综合素质和核心竞争力。因此,我们必须充分认识到导师制的重要性,积极发挥其在人才培养中的独特作用。在参与导师制的过程中,学生和老师都需要转变观念,学生不能抱着“要找到一个具体答案”的心态去和老师交流,而应该在老师的指导下学会独立寻找答案;老师则应在学术指导之外,也应该多关心学生在生活、职业规划方面遇到的困惑,提供全面引导。他也表示学院对导师制会给与大力支持。

此次座谈会达到了预期目标,不仅增进了导师与学生之间的交流与合作,也为学院的发展和学生的学业规划提供了宝贵的建议和指导。为更多的学生提供帮助和支持,为未来工作的改进提供了思路。下一阶段,将继续强化师生激励机制,明晰导师责任,希望通过全体师生共同努力,让本科生导师制工作不断迈上新台阶。