大学生寒假“返家乡”社会实践分享会圆满落幕

发布者:徐晓伟发布时间:2024-03-16浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,加强同学们的志愿服务精神,林学与风景园林学院积极开展2023年大学生寒假“返家乡”社会实践活动。为巩固此次社会实践成果,313,林园学院团委、学生会青年志愿者协会邀请五位同学开展社会实践交流分享会。参与本次活动的有林园学院辅导员杨俊卓、陈国祥老师,团委、学生会主席团成员及各班学生代表。活动开始,主持人阿吾扎尔·阿里木江介绍了评委及评分标准,并对五位汇报人及其实践活动进行了简要介绍。

梁宸同学在分享会上表示,实践活动可以将所学理论知识与实际问题相结合,增强对专业知识的理解和应用能力,培养创新精神和实践能力。

欧葆霖同学分享了他在基层社区服务的经历,在会上他这样讲到:劳动是中华民族的传统,而我们大学生作为新时代的传承者与发展者,更应弘扬劳动的美德,社区服务就是我们践行劳动价值的最好方式。

李子君同学分享了在村委会开展主题教育的志愿经历,通过这次社会实践活动她感悟到:她亲身体验了老师的不易,并锻炼了她的表达能力和交往能力。也体会到了老师口中的教学理论和教学实践的结合有多么的重要。

努尔佧娜提同学则分享了他参加家乡春节演出的经历,他分享到:我们的节目让街上的观众欢笑声不断、掌声不断;不言而喻,此次演出我收获的是成功。但成功离不开党对各族人民的深切关怀和重视,离不开各族人民的相互团结。

艺彩乡村社会实践团队的代表李成均同学分享了其乡村多彩墙绘的实践经历,并发言到:他表示这次墙绘实践活动主要立足林学与风景园林学院专业特点,从文化传播的角度去解决乡村出现的价值文化展示不充分的问题。立足乡村党建文化建设,民族团结建设,以及乡风文明建设和乡村振兴建设等进行主题的创作。通过视觉传达和思政主题讲解教育的方式,助力“宜居宜业,和美乡村”的发展。

汇报后,杨俊卓、陈国祥老师、主席团成员郭章岳、马依尔江·木合塔尔同学2023年大学生寒假“返家乡”社会实践活动分享会获奖选手进行颁奖。活动最后,陈国祥老师进行总结:社会实践是每一个大学生必须拥有的一段经历,它使我们在实践中了解社会,也打开了视野,增长了见识,客观评价自我、发现自身不足最后,进而明确今后努力的方向、激发专业学习的动力,引导大学生知行合一、学以致用,为以后走向社会打下坚实的基础。今后青年学子将继续用脚丈量祖国大地,在实践中感悟为人民群众服务的初心,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。志在心中,愿在行动,尽绵薄之力,不留遗憾,以星火之名燃青春之光,是我们青年一代的使命,更是青年一代的责任。这次社会实践让我们深刻认识到,社会实践是检验真理的唯一标准,是锻炼意志的重要途径。它使我们走出校门走出课堂,走向社会,走上了与实践相结合的道路,到社会的大课堂上往见识世面、发挥才华、增长技能、磨练意志,在实践中检验自己,在实践中提升自我。让我们相约在下个假期,一起完成一次社会实践,收获一份成长吧!