加强种质保护 助力种业振兴|林园学院联合自治区林草局林场种苗处和种质资源中心开展主题党日活动

发布者:徐晓伟发布时间:2024-01-11浏览次数:16

加强种质保护,助力种业振兴

为进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固“树立绿水青山就是金山银山”理念,积极营造生态文明建设氛围,加深对生态保护内涵及其重要性的理解,加深对林草种质资源战略性意义的深刻理解。202419日下午,新疆农业大学林学与风景园林学院教师在王世伟副院长的带领下赴国家林草种质资源设施保存库新疆分库,与自治区林草局林场种苗处和种质资源中心共同开展“加强种质保护,助力种业振兴”主题党日活动。

活动伊始,国家林草种质资源设施保存库新疆分库负责人王自龙主任带领双方党员参观了资源库种子中期及长期保存库、组织培养间、干燥间、标本鉴定室、种子X光检测室等,并详细介绍了国家林草种质资源设施保存库新疆分库的建设情况。

随后,双方党员共同参观了新疆林草种质资源展厅和新疆种子标本展,学院教师认真参观了保存于此的新疆丰富的林草种子标本和珍稀濒危特有高等植物标本,丰富了教师们关于新疆植物进化史和种质资源保护的相关知识。

参观结束后,双方在国家林草种质资源设施保存库新疆分库会议室开展座谈交流。在交流会议上,国家林草种质资源设施保存库新疆分库负责人王自龙主任向学院教师介绍了国家林草种质资源设施保存库新疆分库的建设、管理运营现状,并提出了当前存在的问题及需求。

王世伟表示今后双方可充分发挥各自优势,为种质资源收集和备份保存等方面开展长期合作,共同做好种质资源保护工作。

学院教师就林草种质资源收集保存、研究与利用方面进行了广泛交流,就本科生实习、研究生培养及科研合作等领域达成了意向和共识。